Классификация моторных масел JASO

Классификация моторных масел JASO (Японская организация автомобильных стандартов) является системой сертификации и лицензирования моторных масел для двигателей производства Японии.

Стандарт JASO M 345 предусматривает четыре класса качества FA, FB, FC, FD, направленных на улучшение характеристик масел для техники с 2-тактными двигателями. JASO M 345 оценивает качество масла по следующим критериям: смазывающая способность, моющая способность, низкая дымность, предотвращение образования отложений.

JASO FA — масла для двухтактных двигателей мотоциклов и других машин, предназначенные для применения в развивающихся странах.

JASO FB — масла для двухтактных двигателей мотоциклов и других машин, которые удовлетворяют минимальным требованиям для применения в Японии.

JASO FС — бездымные масла для двухтактных двигателей мотоциклов и других машин, которые удовлетворяют основным требованиям для применения в Японии.

JASO FD — бездымные масла для двухтактных двигателей мотоциклов и других машин с улучшенными характеристиками по чистоте двигателя в сравнении с JASO FC, которые удовлетворяют наивысшим требованиям для применения в Японии.</p>

Для 4-тактных двигателей применяются автомобильные масла для бензиновых двигателей, с дополнительными требованиями к фрикционным свойствам, поскольку в одном агрегате с двигателем мотоцикла расположен фрикционный механизм сцепления. Моторное масло должно обеспечить хорошее сцепление и не допустить проскальзывание. Для этой цели непригодны маловязкие и энергосберегающие масла, содержащие модификаторы трения, поскольку они снижают коэффициент трения.

Стандарт масел для 4-тактных двигателей JASO T 903 включает в себя три категории MA, MA-1, MA-2, разработанные специально для сцеплений в масляной ванне, и категорию MB для сухого сцепления, т.е. JASO MA — масло с высоким коэффициентом трения, а JASO MB – с низким, уже не пригодное для мокрого сцепления. JASO MA-2 отличается высоким коэффициентом трения, что обеспечивает четкость работы сцепления при трогании, разгоне и движении с постоянной скоростью.
JASO MA-1 — масла для 4-тактных двигателей мотоциклов и других машин, коэффициент трения больше, чем у JASO MB, но меньше, чем у JASO MA-2. Подходит для малонагруженных мотоциклов с мокрым сцеплением.

JASO MA-2 — масла для 4-тактных двигателей мотоциклов и других машин, коэффициент трения больше, чем у JASO MA-1. Идеально подходит для спортивных мотоциклов с мокрым сцеплением.

JASO MB — масла для 4-тактных двигателей мотоциклов и других машин, отличаются малым коэффициентом трения. Не подходит для мотоциклов с мокрым сцеплением.